mercoledì 16 gennaio 2013

5 CONTRO 5: ECCO LE 8 REGINE D' INVERNO

5 CONTRO 5:
Marca, Cogianco e Montesilvano brindano alla Final Eight di Coppa Italia.

Ecco le magnifiche otto: l’ultima giornata di andata del campionato di Serie A di calcio a 5 ha emesso i suoi verdetti, promuovendo Marca Futsal, Cogianco Genzano e Montesilvano alla Final Eight di Coppa Italia. Squadre, queste, che si vanno ad aggiungere ad Asti, Lazio, Alter Ego Luparense, Acqua&Sapone Fiderma e Pescara. Il big match del PalaRoma finisce 1-1: grandissima impresa dei genzanesi (che pareggiano nel finale con Rescia), mentre la squadra di Ricci ringrazia il Kaos Futsal. Per gli emiliani, vittoria inutile in casa del Napoli che vale l’aggancio ai partenopei (anch’essi eliminati) ma non basta. Non fallisce l’appuntamento neanche la Marca Futsal, grazie al 5-0 sul Franco Gomme Venezia che bagna nel migliore dei modi l’esordio di Fernandez sulla panchina dei trevigiani. Nelle altre gare, successi per Asti (8-0 al Promomedia Sport Five Putignano), Lazio (5-2 sul Pescara), Alter Ego Luparense (6-0 all’AGSM Verona) e Real Rieti (3-2 all’Acqua&Sapone Fiderma).

Salto triplo per la Marca Futsal, che dal nono passa al sesto posto, grazie al 5-0 in casa del Franco Gomme Venezia. Debutto ”col botto” per Julio Fernandez sulla panchina dei trevigiani, che avevano bisogno di una vittoria per evitare l’eliminazione. Al PalaCosmet di Dolo, risultato ipotecato già dopo il primo tempo, grazie alle reti di Duarte e Wilhelm: nella ripresa, poi, arrivano anche i gol di Jonas, Borja e dello stesso Wilhelm, che valgono la qualificazione ai vicecampioni d’Italia. Serviva un successo anche al Montesilvano, ma agli abruzzesi di Antonio Ricci è bastato anche il pareggio: l’1-1 contro la Cogianco Genzano qualifica entrambe, ma il Montesilvano è salvo solo grazie alla sconfitta del Napoli. Al PalaRoma, vantaggio dei padroni di casa con un calcio di punizione di Cuzzolino, con la Cogianco che in caso di sconfitta sarebbe fuori dalle prime otto.  Nel finale, però, con Grana portiere di movimento arriva il gol del pareggio firmato da un altro argentino, Maxi Rescia, che fa esplodere la gioia dei genzanesi, che da neopromossa centrano un traguardo straordinario.

Nessun problema per l’Asti capolista e campione d’inverno già da una settimana: gli Orange, che chiudono il girone di andata imbattuti, si sbarazzano del fanalino di coda Promomedia Sport Five Putignano con un perentorio 8-0. Senza tanti big, la squadra di Tabbia chiude il primo tempo sul 5-0 grazie alle doppiette di Ramon e Garcias e alla rete singola di Patias. Nella ripresa, tre reti di altrettanti prodotti del vivaio astigiano, Celentano, Garbin e Cannella. Pochi affanni anche per l’Alter Ego Luparense, a cui riesce il sorpasso sul podio ai danni dell’Acqua&Sapone: i campioni d’Italia battono 6-0 l’AGSM Verona, che chiude il girone di andata al terzultimo posto, ma con un solo punto di vantaggio sul Venezia. Nel primo tempo, la doppietta di Saiotti regala il vantaggio ai Lupi: nella ripresa, poi, ci pensano Merlim, Pedotti, Rogerio e Honorio ad arrotondare il punteggio. La Lazio, invece, continua a inanellare risultati positivi: con il 5-2 al Pescara, la squadra di D’Orto arriva a otto, di cui sette vittorie e un pareggio. Il Pescara, invece, perde l’occasione di essere una delle quattro teste di serie al sorteggio, ma mantiene il quinto posto in virtù dello scontro diretto positivo nei confronti della Marca. Dopo il botta e risposta tra Bacaro e De Luca, è il solito Juan Salas a fare la differenza con un gol nel finale di primo tempo e uno nella ripresa. Dimas fa 4-1, Morgado accorcia e Parrel, nel finale, chiude il conto in favore dei biancocelesti, unica squadra in questo girone di andata capace di tenere il passo dell’Asti. Sconfitta indolore, infine, per l’Acqua&Sapone Fiderma, battuta 3-2 a Rieti: gli abruzzesi, terzi, chiudono invece una posizione più in basso ma sono tra le teste di serie. Risultato di grandissimo prestigio per la squadra di Bellarte, che al PalaMalfatti rimedia però la seconda sconfitta in trasferta: vantaggio nerazzurro con Coco Schmitt, reso vano dalle reti di Jubanski e Thiago Alcantara. Ancora Jubanski, nella ripresa, fa 3-1 e serve a poco il gol di Caetano. Nel finale, espulso Hector. Ma è il male minore, per un’Acqua&Sapone tra le note più liete di questa prima metà di campionato. Bella boccata d’ossigeno, invece, per gli amarantocelesti di Ranieri: la salvezza diretta, ora, non è più un miraggio.