mercoledì 13 febbraio 2013

5 CONTRO 5: LA LUPARENSE CONTINUA LA RIMONTA

Diciotto risultati utili consecutivi, dodici punti di vantaggio sulla seconda. Quello dell’Asti è un cammino a parte: la formazione di Sergio Tabbia, battendo 3-0 la Cogianco Genzano nella quinta giornata di ritorno del campionato di Serie A di calcio a 5, mantiene l’imbattibilità e di fatto ipoteca la vittoria nella regular season. Alle spalle della capolista, l’Alter Ego Luparense vince 4-2 a Venezia e avvicina (-2) il secondo posto della Lazio; fa lo stesso la Marca Futsal, quarta grazie al 10-2 sullo Sport Five Putignano. Al quinto posto c’è l’Acqua&Sapone Fiderma, che si aggiudica l’altro derby di giornata, quello abruzzese contro il Pescara (3-1): successi fondamentali anche per Kaos Futsal (4-0 all’AGSM Verona) e Real Rieti, che rimonta due gol di svantaggio e vince 4-2 a Napoli. Ora spazio alla Nazionale, con le due amichevoli tra Italia e Portogallo, in programma martedì 12 a Treviglio (diretta RaiSport 1) e mercoledì 13 a Brescia.

SEMPRE ASTI

Nel match che vedeva in campo sei dei 18 azzurri convocati da Menichelli per le due amichevoli con il Portogallo, l’Asti batte 3-0 la Cogianco Genzano e allunga ancora sul resto del gruppo. Alla formazione di Musti non basta una prova gagliarda per portare via punti dal Pala San Quirico: gli Orange, nel primo tempo, spingono ma trovano il vantaggio soltanto nell’ultimo minuto grazie a una gran botta di Patias. Nella ripresa, i genzanesi ci provano, sfiorando il pari con un diagonale di Saul di poco a lato: l’Asti, però, dopo un miracolo di Miarelli su Patias trova il 2-0 con un altro diagonale, di Lima, che si infila nell’angolino basso. Per la stella della Nazionale, ventesimo gol in campionato. Poi cambiano i portieri: Kiko è costretto a uscire per un problema muscolare (dentro Casassa), Musti schiera Grana quinto uomo di movimento. E’ Vampeta, però, a chiudere i conti, per un 3-0 che legittima la superiorità dell’Asti, oggi e in questa stagione.

ACQUA&SAPONE, KAOS A MILLE

L’altro derby di giornata se lo aggiudica l’Acqua&Sapone Fiderma, che sbanca il PalaRigopiano e aggrava ancor di più il momento del Pescara. Pronti via e l’Acqua&Sapone si porta in vantaggio con un gol di esterno destro di Coco, che anticipa l’uscita di Jukic su rilancio di Zaramello. Poco dopo si fa male Bruno (era tra i convocati di Menichelli): problema al ginocchio per l’ex Putignano, costretto a uscire portato a braccia dai medici pescaresi. Nel finale di primo tempo arriva il raddoppio ospite: schema d’angolo perfetto, chiamato da Zanchetta, che serve Coco, assist per Ficili e tocco facile facile da due passi. Nella ripresa le emozioni sono continue: prima Hector colpisce il palo, poi il Pescara trova il pari con Canabarro, che chiede e ottiene la triangolazione da Morgado e supera Zaramello. La squadra di Bellarte fallisce un tiro libero con  Zanchetta, poi De Luca salva sulla linea sul tocco sotto di Delpizzo, infine Murilo Ferreira fa 3-1. Il talento dell’Acqua&Sapone prima calcia sul palo, poi al secondo tentativo fa centro. Patriarca si gioca la carta Fornari portiere di movimento, ma la superiorità numerica in fase offensiva serve a poco. Chi vive un momento magico è invece il Kaos Futsal, che coglie la terza vittoria consecutiva e consolida la sua posizione in zona playoff. A farne le spese è l’AGSM Verona, sempre alle prese con la lotta per evitare la retrocessione diretta. Nei primi minuti, una traversa per parte: prima Tres su punizione, poi Kakà, fanno tremare le porte, ma si resta sullo 0-0. Il risultato si sblocca al 10’04’’ grazie al gol del giovane Tuli, che batte Forgiarini con un gran destro. Raddoppia Scandolara su azione di calcio d’angolo, con il Kaos che a metà ripresa trova anche il tris con Kakà. Nel finale, arriva anche la quarta rete firmato da Laion.

RIETI SALE

Dopo la sconfitta di una settimana fa con l’Asti, il Rieti si rialza e lo fa con una grande rimonta sul campo del Napoli, che porta i reatini a -3 dai playoff e a +6 proprio sui partenopei, attualmente nei playout.  Finisce 4-2, con gli amarantocelesti di Ranieri che vanno sotto 2-0 nel primo tempo ma trovano la forza di pareggiare e ribaltare il risultato. Bico e Pizetta fanno gioire il PalaCercola, ma il Rieti che torna in campo per giocare la ripresa ha cuore, orgoglio e cinismo: Thiago Alcantara accorcia le distanze, Giustozzi pareggia. Ancora Thiago Alcantara porta in vantaggio gli ospiti, prima del 4-2 finale firmato da De Nichile.

ANTICIPO

Ad aprire la giornata era stato il successo in rimonta del Montesilvano sul campo della Lazio: biancocelesti avanti nel primo tempo grazie al gol di Juan Salas, ma raggiunti e superati nella ripresa dalla doppietta di un altro paraguaiano, Velazquez, autore del pari su assist di Calderolli e del definitivo 1-2 dalla propria area, sfruttando PC portiere di movimento.

PROSSIMO TURNO

Si parte venerdì 15 con due anticipi: Verona-Marca (in diretta su RaiSport) e Acqua&Sapone-Kaos. Sabato tre gare: Putignano-Venezia, Montesilvano-Asti (gara che si ripeterà nei quarti di Coppa Italia) e Luparense-Napoli. Domenica due posticipi: Cogianco-Pescara e Rieti-Lazio.