lunedì 11 febbraio 2013

La Tribuna del Lunedì

E così la Juventus ristabilisce le distanze e si prepara nella giusta maniera per l'impegno di Champions. Troppo forte per la Fiorentina, che nulla può contro i bianconeri compatti e concreti, gran goal di Vucinic e del ritrovato Matri che ha segnato senza scarpa. Tutto è pronto per la cavalcata finale (2-0).
Dietro è grande spettacolo tra Lazio e Napoli, occasioni a non finire, pali, traverse, gesti tecnici eccellenti. Una partita a viso aperto, con le squadre poco interessate alla fase difensiva (vizio di quest'anno per il campionato italiano). Primo tempo con il Napoli addormentato e Lazio ai 200 all'ora, secondo a parti invertite, grandi goals di Floccari (che si sta guadagnando il posto di vice Klose) e Campagnaro fantastica tiro al volo. Lulic si mangia il goal per chiudere la partita. Voglio rimarcare però la bellezza tecnica del colpo di testa di Cavani sulla traversa, una frustata potentissima che riassume bene le doti dell'urugagio (1-1). Ora la Juve però è più lontana.
Milan vittima di un grande Cagliari che gioca nel nuovo stadio Is Arenas. Grande intensità degli isolani, il Milan gioca altrettanto bene va in svantaggio con Ibarbo e poi pareggia su rigore con Balotelli. Penso che il faraone (sostituito) sia chiamato alla grande prova della vita, trovare il suo spazio a fianco di Super Mario. Io vedo per lui un ruolo alla Cristiano Ronaldo (1-1).
E' l'Inter l'unica inseguitrice che fa punti 3-1 al Chievo, prova intensa in attacco con le solite amnesie difensive. Bel goal di Ranocchia e soprattutto di Milito. Il Chievo fa la sua bella partita ma non basta. I neroazzurri a -1 dalla Lazio e quindi dalla zona Champions.
Pareggio 0-0 a mezzogiorno tra Genoa (in crescita) e Parma (in calo). Un punto che serve poco a entrambe ma che fa morale, soprattutto per il grifone che consolida le proprie certezze.
Pareggio 0-0, combattuto, anche tra Atalanta e Catania. Occasioni da entrambe le parti ma è il risultato giusto. Altro pareggio (1-1) tra Bologna e Siena. Vanno in vantaggio i toscani e poi il solito ottimo Kone rimette il match in equilibrio. Note veramente molto positive per il Siena che può credere nella salvezza. Maledetti i punti di penalizzazione. Pareggio anche nella partita salvezza tra Palermo e Pescara, due goal nel secondo tempo a distanza di pochi minuti. Il Palermo non ha un'identità definita e si trova ultimo in classifica, il Pescara ogni tanto fa qualche buona prestazione e ha qualche speranza in più (1-1).
Torna invece alla vittoria l'Udinese, con il minimo della fatica contro il Torino in fase positiva, 1-0. Chiudiamo con lo scontro più acceso, tra Sampdoria e Roma. I blucerchiati hanno la meglio dopo essere stati dominati per 60 minuti dagli uomini di Agostinelli (che sembrava aver sistemato la squadra) con un grande Lamela (goal del vantaggio annullato), poi emergono le solite difficoltà dei giallorossi nella concentrazione in fase difensiva. Si accendono poi risse nel finale per un gestaccio del sanguigno Delio Rossi. Da notare la prestazione così così di due dei tre rinnegati da Zeman, Stekelenburg e Osvaldo che ruba al capitano il pallone per il rigore e poi lo sbaglia. Grande crisi, invece la Samp naviga in acque ormai tranquille grazie alla cura del mister Rossi (a me piace molto).